支教在路上 上海助推边疆少数民族体育事业发展  ——上海市体育发展基金会赴德宏进行足球支教活动

为落实“上海市与云南省对口帮扶合作”的相关意向协定,加强上海与云南省德宏州体育交流与合作,2017年8月2日,在上海市体育发展基金会秘书长姜军的带领下,基金会携手上海市足球协会、百臻堂、红双喜等单位和企业,专程前往德宏傣族景颇族自治州实施足球公益计划——支教在路上“边疆地区足球支教”活动暨德宏州足球教练员培训班。这也是继今年2月基金会和上海市篮球协会高级教练联手赴德宏进行篮球支教帮扶活动后,再次联合上海市足球协会到德宏进行足球支教帮扶活动,将对德宏青少年足球运动的发展产生积极的推动作用。

此次上海市体育发展基金会赴德宏支教帮扶一行中,包括具有丰富足球培训经验的上海足协教练员。他们作为骨干教师承担着本次支教帮扶活动足球培训工作顺利开展的重要责任。抵达德宏之后,这些支教老师们连夜了解了球场、球员、教练和学员的具体情况,并制定了相应的培训计划和授课内容,旨在结合德宏的具体实际,对从各县市和州直学校布点校教练员中挑选的30多名来自基层学校一线的优秀教师和教练员们因材施教,传授理论联系实际的足球培训内容,帮助这些基层教师们提高足球理论素养和教学教法,提高德宏基层学校足球教师的教学水平和教练能力,从而为在德宏基层学校普及和推动青少年足球运动发展、培养优秀的后备足球人才以及促进学生德、智、体、美、劳的全面发展打下坚实的基础。

8月3日上午,德宏州足球教练员培训班在德宏州陇川县第二小学正式开班。我会秘书长姜军、陇川县副县长陈玲为培训班进行了开班动员。在为期4天的培训班授课中,支教教师们将控球、带球、传球、射门四大技巧贯穿于整个足球理论框架,意在向每位参训学员提供一个框架、理念的系统培训,让他们重新认识足球,再回到自己的岗位后,可以将实践融入到框架中,逐渐提高自身的足球教学水平。经过4天的理论学习与课堂讨论,大家一致认为,足球人口以及师资水平始终是制约边疆地区足球事业发展的两个重要因素,本次支教培训活动,将会极大地促使德宏州基层教练员进一步了解足球最新技战术理念及发展趋势、青少年足球教育以及足球对青少年心理、生理的重要影响

此外,上海市体育发展基金会、上海市足球协会、百臻堂、红双喜都向德宏少体校捐赠了青少年足球训练装备和竞训用的足球。基金会支教团一行还赶赴畹町少体校综合训练场、瑞丽农村体育场地、芒市篮球场等场地进行了实地考察,以落实今后进一步支教帮扶的目标与方向。

上海市体育发展基金会支教团一行赴德宏州实施的足球公益计划不仅给边疆地区基层学校体育教师、教练员和青少年选手带去了先进的足球训练理念与方法,进一步增强了德宏州体育的软实力,而且通过此次合作,搭建了良好的足球学习交流平台,加强了上海与云南德宏州的体育交流与合作,教练员或者足球队伍可以到上海实地观摩和进行训练和比赛交流,开阔眼界。

8月2日至6日,基金会支教团在云南德宏为期5天的足球支教帮扶活动得到了当地人民政府以及媒体的大力支持和积极宣传,双方互惠互利、合作共赢、共同发展的友好关系得到了进一步的增强与深化。

今后,我会必将继续与社会各界紧密合作,一如既往地关注德宏州足球事业的发展,向其提供教练员培养、足球竞训交流、装备和教材各方面全方位的资助,力促云南边疆地区体育事业的蓬勃发展。