《我国体育基金会发展现状与对策研究》课题结题会议顺利召开

2017118日,由国家体育总局体育基金管理中心承担并牵头负责,委托南京大学河仁学院提供技术支持,组织中华全国体育基金会、江苏省发展体育基金会、浙江省体育基金会、上海市体育发展基金会等单位共同参与研究的国家体育总局社科研究课题《我国体育基金会发展现状与对策研究》在上海市体育发展基金会会议室召开了结题会议。中华全国体育基金会副理事长兼秘书长彭晓、浙江省体育基金会副理事长黄圣方、江苏省发展体育基金会秘书长陈小君、上海市体育发展基金会秘书长姜军、南京大学教授陈友华、南京邮电大学副教授彭大松等参加了会议,会议由中华全国体育基金会宣传推广部副主任苏开顼主持。

     


课题自2015年批准立项以来,南京大学技术团队与各参研单位通过课题研讨会、交流会等多种形式,及时为课题组提供新素材、新思路、新观点与新方法,为课题的顺利完成做出了积极贡献。结题会议上,彭大松副教授从课题研究背景、价值与意义,国内外研究现状与不足之处,研究设计(内容、方法、创新),我国体育基金会现状与问题等六个方面展开论述。研究认为,近年来,体育慈善组织发展态势良好,外部生态环境逐渐改善,但同时体育公益慈善事业也面临着发展不充分、不平衡的问题。针对各地体育基金会存在的困难与问题,课题组通过分析我国体育基金会发展面临的机遇和挑战,并借助于国外相关的理论与实践研究,提出了相应的对策与建议,为全国体育基金会近中期发展拓宽了思路。

此外,针对课题研究报告,彭晓副理事长、黄圣方副理事长、陈小君秘书长、姜军秘书长提出了各自的见解,希望可以为未来体育基金会的发展研究进一步补充和完善提供思路。10日,与会人员还参观了东方绿洲训练基地、水上运动中心,实地调研嘉定区少体校的“体校体育助训”资助项目,进一步了解了上海市青少年业余体育训练基础建设方面取得的成果。




   上海市体育发展基金会通过参与此次课题研究,收益颇丰,不仅对我国当前体育基金会的发展,面临的机遇与挑战、优势与劣势、成就与不足并存的复杂局面有了进一步的了解,同时更深切的体会到要实现体育基金会跨越式发展,需要通过制度创新、治理机制创新,努力整合政府、基金会、社会等方面的资源优势,实现效益最大化,为我国的体育公益事业做出更大贡献。